+++ MKM am Markt +++ Nicht immer bösartig – Tumore im Darm

MKM am Markt: Vortrag von Prof. Dr. Achim Heintz und PD Dr. Dirk Hartmann zum Thema Moderne Diagnostik und Therapiemöglichkeiten von Tumoren im Darm am 10. September um 10:00 Uhr im Haus am Dom in Mainz

30.08.2022

Mainz. Gut- und bösartige Erkrankungen des Darms sind weit verbreitet. An Dickdarmkrebs beispielsweise erkranken jährlich in Deutschland mehr als 70.000 Menschen. 29.000 von ihnen sterben jedes Jahr an den Folgen dieser Erkrankung. Das müsste jedoch nicht sein, denn 95 Prozent der Dickdarmtumore entwickeln sich aus der Vorstufe, den Darmpolypen. Werden diese bei einer Vorsorge-Koloskopie entdeckt und entfernt, kann sich daraus kein Krebs entwickeln.

Im Rahmen der medizinischen Veranstaltungsreihe „MKM am Markt“ informieren Prof. Dr. Achim Heintz und PD Dr. Dirk Hartmann über moderne Diagnostik und Therapiemöglichkeiten bei gut- und bösartigen Tumoren im Darm. Prof. Heintz ist Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie, Direktor des Chirurgischen Zentrums und Leiter des Darmzentrums, und PD Dr. Hartmann Chefarzt der Klinik für Innere Medizin 2, Allgemeine Innere Medizin, Diabetologie, Gastroenterologie und Onkologie. Gemeinsam sind die auf die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des gesamten Verdauungssystems spezialisiert.

Das Marienhaus Klinikum Mainz (MKM) ist das erste durch die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) zertifizierte Darmzentrum in Rheinland-Pfalz. Seit 2016 ist es zudem zertifiziertes Pankreaszentrum und hat 2021 auch die Zertifizierung als viszeral-onkologisches Zentrum erhalten. Ärztinnen und Ärzte zahlreicher Disziplinen arbeiten in den Zentren eng zusammen und sorgen für die optimale individuelle Therapie für jede Patientin und jeden Patienten nach den Richtlinien der DKG.

Zu der Veranstaltung am 10. September um 10:00 Uhr sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger ins Haus am Dom am Liebfrauenplatz 8 herzlich eingeladen, die sich für dieses Thema interessieren. Die Veranstaltung ist kostenlos. Hier finden Sie weitere Informationen.

Marienhaus Klinikum Mainz (MKM)

Ambulantes OP-Zentrum im MKM